Для работы в HintEd мы используем CRM Hubspot. Это был один из первых примеров годного онбординга, который я заметил, когда начал работать в этой теме. Тогда система при регистрации очень наглядно при помощи подсказок и тестовых данных показывала, как начать работать с CRM.
Сейчас концепция немного поменялась, но все равно все выглядит и работает максимально круто.
Начало
При регистрации система спрашивает, помимо прочих данных типа должности и компании, работал ли ты раньше с CRM вообще, или ты нуб. Если ты честно отвечаешь, что нуб, то тебе предлагают — именно предлагают, а не заставляют — узнать, что такое вообще CRM.

Если соглашаешься, тебе в виде карточек рассказывают, куда ты вписался.

Отдельно выделено, что ты можешь интегрировать с системой нужные инструменты, чтобы это не было очередным тулом, на который ты тратишь время.
Это важно, потому что обычно именно возражение типа “что вы нам тут еще поставили, и так времени не хватает везде данные вносить” становиться основным фактором провала и саботажа внедрения любого нового софта. Но, на мой взгляд, на это нужно было сделать еще бОльший упор, например, показать, что уже у них есть из интеграций, а еще лучше сделать под это отдельный шаг онбординга.
Делаем первые шаги в системе
После того, как все карточки прокликаны (лучше бы, конечно, честно прочитаны), тебе предлагают собственно начать работать и создать первую запись о контакте

Вот тут у меня случился небольшой ступор, потому что раньше CRM тебя вела подсказками по каждому полю, а сейчас она осталась только одна!
И это тоже круто. Потому что, ну зачем объяснять, что в поле e-mail нужно ввести e-mail.
А дальше начинается интересное. После того, как контакт создан, тебе опять же предлагают продолжить настройку, или остаться в карточке контакта. Я выбрал первое и увидел удобный дашборд со всеми шагами, которые надо пройти, чтобы система начала нормально работать, да еще и с веселым солнышком, которое трекает прогресс. Если чо, мы в Москве, и солнце тут как-то давно не появлялось.

Каждый пункт можно пройти сейчас, или оставить на потом. Удобно.
По мере выполнения пунктов онбординга, заполняется и шкала прогресса

Остался и привычный онбординг с подсказками, но Hubspot сделали круто, что перед тем, как показать какой-то сценарий, они рассказали, зачем он может понадобиться. Например, в сценарии “Отфильтруйте ваши контакты” предлагают представить, что мы поехали в командировку, и можно было бы встретиться с лидами из того города, куда едем. Спасибо, что объяснили, я сначала вообще бы не понял, зачем мне фильтр на контактах.

Дальше начинается сценарий из подсказок, и вот к нему есть вопросы. Мне предлагают отфильтровать контакты по признаку, что у них вообще известен город.

Наверное я должен применить фильтр, потом пойти на aviasales и найти билет “куда угодно”, а потом посмотреть, какие контакты у меня в самой дешевой локации. Ну или я не знаю, зачем такой фильтр и сценарий.
В общем, как только ты проделал все шаги, тебя поздравляют и предлагают учиться дальше.

Выводы
В целом, очень хороший онбординг со своими плюсами и минусами.
Круто:
- Объясняют, зачем тебе вообще CRM
- Есть тестовые записи, где можно трениться
- Не показывают лишних подсказок на очевидных полях
- Весь онбординг заключен в отдельный процесс с отслеживанием прогресса
- Ты можешь его не проходить, если не нужен (но мне было приятно, он не навязчив)
- После онбординга ты можешь дальше углубляться в детали системы
- Тебе не вываливают все сразу
Непонятно:
- Вот тот кейс с фильтром так и остался непонятен, потому что не объяснили, что вообще можно фильтровать
- Как мне потом вернуться вот на ту страничку с обучением?
- Почему у вас разный дизайн подсказок?
- Почему мне не рассказали, что есть тестовые записи, и на них можно трениться? Я-то об этом знал, но не уверен, что кто-то не спросит про себя “Эт чо мне тут в CRM понапихали”
В общем, мелочи, но работать над ними стоит.Хороший пример простого онбординга
Собственно, вот такой пример, один из моих любимых. Как вам, заходит такой формат? Писать еще?
Кстати, у нас есть канал в тележе. Сабскрайб https://t.me/rusDAP