О пресловутой «Цифровой трансформации» сейчас только мертвый не говорит. Технологии, автоматизация и цифровизация всего и всюду меняют подход к работе. У компаний уже сейчас есть куча возможностей по организации рабочих мест своих сотрудников: от обычных столов в кабинетах и опенспейсах до полностью виртуальных распределенных команд, где самое важное — цифровые каналы общения, планирования и, собственно, работы.

Меняется и способ взаимодействия работников между собой. Кроме обычного общения на рабочем месте / в переговорке / на кухне у кулера, появляются новые каналы коммуникации. Всего их можно выделить три:
- физический — физический, когда все находятся в одном месте;
- физический — виртуальный, когда кто-то из команды работает удаленно;
- виртуальный — виртуальный — для полностью распределенных команд.
Такие взаимодействия требуют использования нескольких устройств и технологий, с разным UX.
Облачные сервисы, автоматизация и использование искусственного интеллекта драйвят создание полноценных цифровых рабочих мест.
Облака всегда были основной движущей силой цифровизации компаний, их использование растет год от года, хотя, как мы видим, некоторые отрасли, например банки, до сих пор не очень хорошо к ним относятся.
Как и облака, повальная автоматизация уже оказала влияние на корпоративные ИТ, повысив производительность и снизив количество ошибок.
Вместе с искусственным интеллектом автоматизация и облачные сформируют будущее цифровое рабочее место, позволяя предприятиям предоставлять интеллектуальный и быстрый доступ к внутренним и внешним через несколько каналов и устройств.
Например, новые сотрудники могут быстрее учиться использованию корпоративных систем, используя платформы для онбординга (платформы Digital Adoption), например HintEd. HR Чат-боты могут помочь с ответами на общие вопросы: как взять отпуск, или как получить справку 2-НДФЛ — такие сервисы делают ребята из AutoFAQ.
В некоторых компаниях работники могут заказывать оборудование, или программное обеспечение в каталоге корпоративных сервисов. Все эти технологии позволяют сотрудникам обучаться и выполнять работу быстрее — в любое время и в любом месте.
Как сделать рабочее место цифровым?
Как мы уже поняли, цифровое рабочее место — не значит удаленное. А значит для его организации компании, прежде всего, должны отталкиваться от потребностей людей: как работающих в офисе, так и «удаленщиков». Все должно быть направлено на то, чтобы сделать работу максимально быстрой, удобной и эффективной (как же мы не любим это слово…) для всех, вне зависимости от локации.

Какие инструменты и технологии уже есть, и что можно использовать:
- Корпоративные мессенджеры и порталы (Slack, Mirapolis, SAP);
- Чат-боты для HR и технической поддержки, причем доступные по нескольким каналам: месенджеры, СМС, виджеты внутри ПО (AutoFAQ);
- Платформы онбординга и Digital Adoption, позволяющие сделать работу в корпоративном ПО удобнее (HintEd);
- Сервисы для онлайн-планирования, проектирования, прототипирования (Figma, Monday);
- Базы знаний и LMS (Notion, Confluence, Moodle, iSpring);
- Инструменты автоматизации, например RPA (ElectroNeek);

Что может появиться и начать активно развиваться? Во что верим мы?
- Использование дополненной или смешанной реальности для рабочих коммуникаций;
- Автоматизация процессов пре-бординга: знакомство с предстоящей работой, получение доступов, установка нужного ПО — все это еще до выхода на работу;
- Внедрение виртуальных помощников, например для планирования встреч в календаре, или заказа билетов;
Как думаете вы, какие технологии скоро хайпанут? Что уже используется у вас в компании?
Не забывайте следить за нами в Telegram!