HR всегда воспринимался как совокупность процессов управления персоналом: от найма до, собственно, работы и увольнения, сервисов и функций, которые сопровождают эти процессы. Но мы с вами незаметно так перешагнули уже во второе десятилетие XXI века, и характер работы — от того, как мы воспринимаем рабочее место, до построения рабочего процесса — меняется очень быстро.
Пора и HR следовать за изменениями. В новом десятилетии именно HR должны стать теми, кто поможет сотрудникам сделать их работу максимально удобной. Помимо обеспечения постоянно поддержки и развития, важно следить за тем, чтобы уровень цифровой грамотности работников постоянно рос, поддерживая цифровизацию и автоматизацию всего бизнеса.
Какие новые функции будут важны для HR в новом десятилетии?
Кроме фундаментальных поиска, найма, развития и обучения, мы бы выделили еще 4 направления, которые с каждым годом становятся все актуальнее:
- Использование ИИ
- Обеспечение комфортных условий труда для всех сотрудников
- Использование новых способов повышения вовлеченности
- Повышение цифровой грамотности
1. Использование искусственного интеллекта
Мы думаем, что внедрение ИИ в работу будет означать, что нас заменит робот, и человек станет не нужен. Но ИИ только поможет делать работу лучше. Взяв на себя многие рутинные операции, на которые HR тратят слишком много времени, роботы помогут сосредоточиться на более важном — на заботу о сотрудниках, например.
ИИ уже сейчас активно используется при рекрутменте, обучении, прогнозировании увольнений. От использования технологий эти процессы только выиграли. Роботы обзванивают тысячи кандидатов за минуты, сами оценивают их и не забывают ответить о результатах оценки.
2. Комфортная работа для всех
Мы правда проводим на работе, неважно, в офисе или нет, приличную такую часть жизни. И кроме материального поощрения становится важным то, как сотрудник ощущает себя: он важен и нужен, или просто является частью механизма. Для HR важно развивать эмпатию и управлять ожиданиями и чувствами (о работе, конечно же) работников. Важно показывать возможности карьерного роста, перемещения внутри компании, поощрять инициативу и уделять всем должное внимание: и тем, кто работает в офисе, и удаленным командам.
Казалось бы, очевидная вещь, но очень немногие компании считают это именно обязанностью HR.
3. Повышение вовлеченности
То, как человек будет показывать себя в работе в будущем, зависит от первого его впечатления и процессов онбординга и пре-бординга. Мы бы даже разделили эти процессы на физические и цифровые.
Физический онбординг — это различные welcome kits — такие наборы с крутыми брендированными сувенирами, экскурсии по офису, общие встречи новичков с руководством и так далее.

Но уж поскольку мы тут про цифровизацию, не менее важен онбординг цифровой. Расскажите и покажите новичкам, как им использовать корпоративные платформы, чтобы они не тратили уйму времени на чтение инструкций или обучение в компьютерном классе. Для этого в мире сейчас развивается целый класс систем — платформы цифровой адаптации (Digital Adoption Solutions). Более того, цифровой онбординг — это непрерывный процесс, неразрывно связанный с поддержанием уровня цифровой грамотности.
4. Цифровая грамотность
Сотрудники могут работать с десятками различных цифровых платформ и приложений в один день. По мере роста функций и обязанностей в эти платформы добавляются новые возможности и фичи. Представляете, что творится в голове, когда нужно, например, сделать какой-то отчет в SAP, а ты делал его последний раз месяц назад, и все уже давно забыл. Современный HR должен понимать, что цифровой опыт сотрудника напрямую влияет на скорость работы компании. Поэтому крутой HR заботится о том, чтобы у работника был инструмент для быстрого обучения и поддержки при работе в корпоративном ПО. Желательно, конечно, чтобы сам софт был простым и понятным, но это недостижимо, по крайней мере, ближайшие лет 20.
Хочется сказать, что мы не HR. Мы смотрим на мир через призму технологий, и поэтому некоторые наши мысли могут показаться спорными. Если вы с нами в чем-то не согласны — делитесь вашим опытом.
И не забывайте подписываться на наш канал в телеграм!