COVID-19 оказался тяжелым испытанием для людей, но самое большое давление было на организационные структуры, начиная государствами и заканчивая самыми малыми компаниями. Своеобразную проверку на прочность большинство не прошло, и многим пришлось придумывать костыли на ходу, что оказало весьма негативный эффект, прежде всего, на экономику. Gartner дал прогноз на 2021 год, что ждать, что было и, самое главное, что делать теперь. Попробуем разобраться с самыми важными рекомендациями.
Краткий обзор
Ключевые особенности
- Масштаб последствий COVID-19 продолжает увеличиваться, появляются новые проблемы
- Резко возросшие темпы цифровизации не позволяют некоторым организациям вовремя приспосабливаться к новым реалиям
- Возросла угроза кибератак на организационные структуры компаний, поэтому нужны более продвинутые методы кибербезопасности
- Для обеспечения непрерывности бизнеса организациям необходимо совершенствовать антикризисный менеджмент, чтобы быть готовыми обнаружить, определить и адаптироваться в кратчайшие сроки к потенциальным угрозам
Эпоха COVID-19 показала, что больше половины компаний не имели даже в голове какого-то хотя бы отдаленного плана действий на случай кризисной обстановки, поэтому все это вылилось в сбой деятельности во многих отраслях мировой экономики.
Общие рекомендации
Отделы, ответственные за безопасность и риск-менеджмент прежде всего, должны:
- Содействовать созданию культуры организационной устойчивости путем привлечения в планирование и принятие ключевых решений высшего руководства своих компаний
- Работать со всеми менеджерами, уделяя внимание моментам, от которых зависит ключевой стратегический результат. Иными словами, прорабатывать возможность правильного реагирования на кризисные ситуации
- Увеличивать гибкость в создании стратегий, принятии решений. Возможность адаптироваться вовремя чрезвычайно важна для постоянности процессов
- Использовать современные программы, которые могут помочь отследить потенциальные угрозы вашей компании, а потом и адаптироваться, тем самым повышая организационную устойчивость.
Что сейчас?
Эпидемия потребовала срочных организационных решений, чтобы правильно среагировать на сложившуюся ситуацию. Однако из-за разрозненности процессов и отделов внутри компаний, из-за отсутствия быстрой слаженной коммуникации эффективность принятия своевременных решений была снижена. Как результат, в самом начале эпидемии каждая четвертая компания (25%) была вынуждена полностью приостановить свою деятельность на несколько дней.
Сейчас уже наученные опытом почти все организации создают группы по риск-менеджменту и планы действий в чрезвычайных ситуациях. И так как ситуация с неблагоприятными последствиями в 2020 году продолжилась, то руководства компаний обязаны и дальше прорабатывать и модифицировать свой план действий.
В общих чертах для достижения устойчивости к неожиданным последствиям организации должны пройти следующий путь:

Самый простой и первый этап – это подготовка и план первоначальных откликов на неблагоприятные ситуации. Дальше уже достигается операционная устойчивость – организация продолжает предоставлять свои услуги клиентам. И самый последний этап – это уже устойчивость всей организации, когда она максимально адаптируется и противодействует неблагоприятным ситуациям, продолжая свою непрерывную работу. Сложность с каждым этапом растет, но и награда не меньше – возможность продолжать работу несмотря на негативные последствия, даже тогда, когда некоторые приостановили свою работу.
Теперь если говорить о факторах, которые будут влиять на бизнес в дальнейшем, то стоит обратить внимание на эту схему:

Здесь сразу можно выделить ключевые аспекты, без которых сейчас было бы невозможно нормально функционировать в постковидную эпоху:
- Большой процент удаленного формата работы
- Цифровизация, все большая технологичность процессов в компаниях
- Аналитика и сбор данных
- Быстрый процесс принятия решений
- Дизайн процессов должен сместиться с вектора эффективности на вектор устойчивости
- Появление работников высшего эшелона
Ни для кого не секрет, что именно технологии и так называемая цифровизация позволяют быстрее адаптироваться к наиболее важным изменениям. Самое первое, к чему пришлось перейти всем – это удаленный формат работы. Об этом и поговорим далее.
Удаленная работа: что дальше?
В 2019 78% работников осуществляли все рабочие процессы непосредственно в офисах компаний, то есть работали «на месте». В 2020 уже 70% перешли на удаленный формат, что изменило подход к процессам. Некоторые все еще надеются, что пройдет эпидемия и можно будет вернуться к старому формату и отказаться от нынешних костылей, которые пришлось в спешке настраивать. Однако согласно опросу от Gartner, 54% работников остались бы на «удаленке», если предоставить им выбор. Поэтому стоит принять во внимание неизбежный факт, что примерно половина всего рабочего процесса будет протекать полностью в удаленном формате.

Прошло уже больше года, но не все еще адаптировались к этому формату. Несмотря на новые реалии старые технологии продолжают использовать. Особенно это заметно в обучении сотрудников. Почти все перешло в онлайн, а новых людей продолжают держать на печатных руководствах или малоэффективных вебинарах. Все это большие затраты для компании, которая сейчас должна думать, как эффективно и быстро приспособиться к условиям удаленной работы. Было бы наивно полагать, что все вернется в старое русло.
Как обучить сотрудника, если он не приезжает в офис? Заставить посещать офлайн мероприятия было бы неудобно, затратно и даже опасно из-за распространения вируса.
Отличным решением такой проблемы являются платформы digital adoption. Теперь уже нельзя отставать от цифровизации, а она проникает во все сферы деятельности компаний. И обучение, адаптация и онбординг сотрудников — не исключение.
Прекрасным примером является платформа HintEd, которая позволяет выводить поверх любого приложения или системы подсказки, ведущие человека сквозь продукт. Таким образом, повышается эффективность работы, упрощается онбординг. И самое главное — такой подход максимально удовлетворяет текущим условиям удаленной работы. Человек сможет сам разобраться во всем, очень редко обращаясь за помощью только по действительно сложным вопросам. И это абсолютно безопасно, так как платформа запускается поверх системы, а не внутри нее, поэтому никакие данные не могут быть переданы третьим лицам.
Именно так достигается необходимая эффективность и устойчивость процессов. Используя новые технологии, которые доступны уже сейчас, можно решить много оптимизационных вопросов, если все-таки не откладывать это в долгий ящик. Например, digital adoption platforms позволяют решить один из них.
Прогнозы на будущее вместо выводов
- К 2023 году 30% организаций будут обладать большей устойчивостью в результате удаленной работы и снижения зависимости от операций на одном объекте
- К 2025 году 75% покупок экосистемных решений в рамках программы непрерывности бизнеса будет приходиться на комплексные решения по сравнению с 15% в 2020 году
- К 2025 г. 50 % организаций с интенсивным использованием активов расширят свою инициативу по обеспечению устойчивости к внешним воздействиям, чтобы включить в нее растущие риски для безопасности и защиты киберфизических систем
- К 2025 г. 70% руководителей компаний будут требовать от своих организаций культуры устойчивости к внешним воздействиям, чтобы выжить при одновременном возникновении угроз со стороны COVID-19, киберпреступности, гражданских беспорядков и политической нестабильности
Хотите быть готовыми к любым изменениям? Для этого уже сейчас нужно задуматься об автоматизации всех возможных процессов. HintEd может снизить влияние внешних факторов и ускорить бизнес с помощью интерактивного обучения и быстрого онбординга сотрудников. Мы вам все расскажем — просто назначьте демо!
И подписывайтесь на наш канал в телеграме, там все анонсы и не только!