Онбординг

6 шагов к повышению цифровой грамотности команды

Pinterest LinkedIn Tumblr

За последние полтора года мы поменяли отношение к возможностям, которые у нас есть в онлайн-доступе. Даже старшее поколение теперь активно изучает функции видеозвонков и онлайн-кинотеатров. Но на деле познакомиться с современными технологиями оказалось не так просто. Даже молодым специалистам, для которых наличие в доме компьютера всегда было привычной реальностью, необходимо дополнительное цифровое обучение. Исследование IBM в 2019 году доказало, что благодаря активному развитию технологий, 120 миллионов работников нуждаются в профессиональной переподготовке. 

Зачем  нужна цифровая грамотность

Учитывая темпы диджитализации бизнеса, автоматизации рабочих процессов и использование искусственного интеллекта практически везде, работникам нужно повышать цифровую грамотность. Однако напрасно думать, что она может пригодиться только на работе. Такие компетенции нужны человеку для активного участия во всех сферах жизни. Цифровая грамотность поможет нам пользоваться технологиями на безопасном уровне и быстрее достигать целей в учебе, работе и личной жизни. 

Важно понимать, какие именно навыки называются цифровыми. Они необходимы при решении задач, которые требуют понимания, как работает программное обеспечение, отдельные программы и стратегии (например, Microsoft Office, Sage, CRM, Adobe). Знания и скилы по созданию технического оборудования, установке ПО или навыки программирования не относятся к цифровым. 

Однако просто рассказать коллегам, как пользоваться отдельными программами, недостаточно. Чтобы организация смогла извлечь пользу из переквалификации своей команды, нужно совместить изучение новой информации с укреплением доверия друг к другу и увеличением осведомленности и работоспособности. 

Чему научить сотрудника? 

  1. Практическим навыкам. Это отправная точка в процессе повышения цифровой грамотности важна в особенности тем, кто работает удаленно. Над какими практическими навыками можно поработать?
  • Рассказать, какие программы, оборудование и ПО есть у компании и как ими пользоваться;
  • Уверить сотрудников в полной свободе использования техники и инструментов, а также загрузке необходимых для работы платных приложений;
  • Составить план работы и взаимодействия на случай, если вся техника временно перестанет работать.
  1. Поиску и хранению информации. В пору диджитализации мы страдаем от переизбытка информации и тратим много времени на поиск нужного файла в Интернете. Поэтому обучение пользователей эффективным методам поиска поможет вам сократить время на что-то поважнее анализа бесконечных ссылок в Google. После того, как работник нашел нужную информацию, ее нужно сохранить. Для кого-то создание ярлыков, закладок и папок с ценными файлами — это смысл жизни, а кого-то придется учить создавать такие хранилища. Также важно научить команду пользоваться найденными данными. Цифры и текст у информации может быть один, но умение переформатировать его под нужную задачу делает материал еще более ценным.
  1. Критическому мышлению и оценке информации. Способность извлекать нужные данные из длинного списка источников и применять их для реализации конкретного проекта или поставленной задачи — один из основных навыков цифровой грамотности. Еще важнее умение оценивать найденные материалы и определять, что из них правда.
  2. Безопасности. Сотрудники должны знать базовые правила поведения в Интернете. Если один из них отправит платный запрос на получение “секретной, но такой ценной информации” из всплывшего внезапно окна с изображением милой девушки, прибыли компании можно ждать не скоро. Еще один важный аспект безопасности — хранение данных компани под паролем. Кто-то из команды наверняка может по рассеянности забыть флешку или жесткий диск в метро или на видном месте в машине. В таких случаях дополнительная защита информации необходима. 
  3. Культурной и социальной осведомленности. Она даст сотрудникам понять различия целевой аудитории разных социальных сетей, лучше понять клиента, а также вежливо общаться с потенциальными сотрудниками или заказчиками. 
  1. Коммуникация. Исследователи McKinsey определили, что примерно 28% от общего объема работы человек тратит на общение по электронной почте. Можно значительно сократить время на написание длинных и скучных писем, если перевести внутреннюю и внешнюю коммуникацию на другие площадки, а почту оставить на общение с новыми клиентами и получение коммерческих предложений. 

Почему важно быть грамотным в цифровом мире?

Большинство должностей требуют технических знаний, поэтому компании должны сами проводить профессиональную переподготовку своих сотрудников. Почему руководители должны вкладывать ресурсы в образование по цифровой грамотности?

  • Работники, которые разбираются в основах диджитализации, легче анализируют информацию/данные/графики/модели и знают больше вариантов их использования;
  • Навыки цифровой грамотности помогают коллегам эффективнее взаимодействовать друг с другом. Это ускоряет рабочий процесс и облегчает коммуникацию коллег разных возрастов;
  • Улучшение цифровых навыков помогает чувствовать себя увереннее на рабочем месте. Сотрудники получают больше удовольствия от работы и хотят быть более вовлеченным в рабочий процесс;
Чтобы повысить уровень цифровой компетентности сотрудников, не нужно готовить длинные и скучные инструкции для каждого отдела. Платформа HintEd в интерактивном формате предоставит доступ к обучающему контенту, которым можно пользоваться прямо во время работы в программах или ПО. Такое решение подойдет компаниям, которые хотят, чтобы сотрудники работали в новых системах и пользовались обновлениями программ без лишних затрат на обучение. Провальные внедрения технологических решений, в основном, происходят из-за фактора непринятия новой информации, когда команда эмоционально не воспринимает нововведения. Чтобы такого не произошло, HintEd подстраивает онбординг под отдельные подразделения и команды специалистов, учитывает темп каждого из пользователей и отвечает на появившиеся вопросы. Так мы стараемся сделать софт дружелюбнее, чтобы им было приятно и удобно пользоваться.

Написать комментарий