Онбординг

6 преимуществ в обучении сотрудников с помощью Adaptive Learning

Pinterest LinkedIn Tumblr

Адаптивное обучение (Adaptive learning) — это технология, которая подстраивается под запросы и возможности учащегося, готовит программу онлайн-обучения, предоставляет необходимые материалы и тесты по предметам и выстраивает индивидуальный план занятий, исходя из способностей и качеству усвоения новых знаний. 

Как это работает?

Этот способ начал набирать популярность благодаря активному развитию и появлению новых технологий, коллаборациям разработчиков программного обеспечения и издательств учебной литературы. Все это помогает технологически выстроить индивидуальный план обучения, исходя из потребностей и возможностей пользователя. 

Основная задача адаптивного обучения — добиться хороших результатов в обучении с помощью подробного анализа знаний и проработки слабых мест каждого из учеников. Анализируя трудные для них темы, технология подстраивается под темп и эффективность образовательного процесса. 

Использование платформ адаптивного обучения и искусственного интеллекта в будущем планируется внедрить и в классическую образовательную систему. Так авторы адаптивного обучения хотят избавить детей от примитивного изучения предметов и представить программу, которая сама предлагает занятия, интересные ученику. Более того, учащиеся смогут использовать предложенную подборку учебных материалов и полезных ресурсов, а также онлайн-помощь, если при выполнении домашнего задания появятся вопросы. 

Платформы адапитвного обучения также могут подбирать наиболее подходящие уроки и модули, классифицировать ответы учащихся и давать оценку успеваемости. Перед тем, как студент свяжется с преподавателем, система уже составит отчет об успеваемости ученика с рекомендациями об изменении системы изучения предмета. На этом простом примере можно понять, что такое адаптивное обучение и какие цели ставят перед собой его разработчики.

Чаще всего, платформы адаптивного обучения работают в виде web-приложений. После того, как учащийся завершит блок заданий, система обновит план подготовки и добавит уже изученные темы, которые вызывали проблемы у ученика. 

School Education GIF by Chelsea Handler

Где полезен Adaptive Learning

Этот способ будет особенно полезен тем, кому обучение дается тяжелее. Если большая часть людей пройдет курс без дополнительных заданий и выполнит правильно тестирование, то тем, кто не справится, будет предложен дополнительный тест с акцентом на трудных темах. 

Уже существуют исследования, которые подтверждают, что при адаптивном обучении студенты чувствовали больший самоконтроль и ответственность. В дополнение, учащиеся честнее относились к процессу обучения, потому что результат показывал не привычные всем оценки, а прогресс в изучении предмета. 

Основные преимущества адаптивного обучения:

  • Учащиеся могут выбирать темп и скорость работы;
  • Появляется мотивация закончить курс благодаря видимым успехам в процессе изучения;
  • Открытый доступ ко всем материалам, онлайн-поддержка преподавателей и самой системы;
  • Ученики заметили, что можно изучить больше информации с помощью адаптивного обучения;
  • Студенты чувствовали себя увереннее, потому что их готовность в конце модуля измерялась их реальными знаниями, а не сроками обучения;
  • Более ответственнее подходить к учебе;
  • Ученики стали добиваться результатов быстрее, чем обычные школьники;
  • Такое обучение дешевле традиционного;
  • У учащихся повысился уровень стойкости и упорства в достижении цели;
  • Итоговые результаты показали уровень подготовки выше, чем в обычном учебном заведении.

Изначально предполагалось, что адаптивное обучение будет способствовать повышению норм успеваемости учащихся. Такой способ позволяет изучить различные виды деятельности, ведь платформа содержит материалы по курсам, которые не входят в образовательную программу. Учителя также проводят больше времени наедине с учениками, чтобы объяснить трудную тему и повысить уровень общих знаний. 

Способ оценивания учащихся тоже отличается. Все зависит от темпа обучения, поставленных в начале курса целей и потребностей. Учебные материалы, которые размещены на веб-платформах, содержат информацию о проблемах, с которыми могут столкнуться будущие профессионалы на практике. То есть освещается не только теоретический, но и практический аспект. 

Work Working GIF by Team Coco

Adaptive learning в сфере HR.

Этот способ помогает сэкономить время на обучении сотрудников. По подсчетам LinkedIn, нехватка времени на дополнительное повышение квалификации работников стала самой популярной проблемой в предпринимательстве. Поэтому адаптивное обучение позволяет команде изучать необходимые материалы в удобном для себя темпе. 

Один из опросов показал, что 59% работников не устраивает качество классического дополнительного образования, что может стать весомым поводом поменять место работы. Однако сотрудники компаний, которые тестируют адаптивное обучение, отмечают, что этот метод делает учебу интереснее. 

Информация, необходимая для решения задач на работе, лучше усваивается с помощью адаптивного подхода. Исследование, проведенное Harvard Business Review, подтвердило, что спустя шесть дней только что изученная информация благополучно забывается. Адаптивное обучение же направлено на максимизацию запоминаемого материала, а подобранные курсы и упражнения составлены так, чтобы информация лучше усваивалась. 

Adaptive Learning подстроится под каждого, учитывая не только личные интересы, но и возраст обучающегося. Исходя из подобных параметров будет построен наиболее удобный и понятный курс.

Learn Episode 19 GIF by The Simpsons

Важно, что адаптивное обучение анализирует отзывы своих пользователей и исправляет ошибки как в подходе к обучению, так и в содержании учебных материалов. 

Главный плюс заключается в том, что руководители могут отслеживать успехи своих сотрудников и видеть, как они применяют приобретенные скилы на практике. Это помогает понять важность обучения, предлагать команде совершенствовать свои знания и приобретать новый опыт.

С помощью адаптивного обучения компании смогут увеличить работоспособность команды, а коллеги — понять, что они являются ценными и высококвалифицированными сотрудниками, которые нужны компании.

В HintEd мы тоже используем подход Adaptive Learning для обучения сотрудников корпоративным программам и ПО. Не все работники одинаково владеют техническими знаниями для быстрого изучения нужной информации, поэтому мы даем им разные материалы в соответствие с их уровнем. Также мы создаем отдельные сценарии для разных подразделений, чтобы сфокусировать команду на изучение того, что им точно пригодится в работе. Интересно, как это работает на практике? Мы проведем для вас демонстрацию HintEd, и расскажем, как именно лучше выстроить путь обучения сотрудников вашей компании использованию корпоративных систем.

И чтобы не пропустить новый пост, подписывайтесь на наш канал в телеграм — там анонсы выходят в первую очередь.

Написать комментарий