Помните роботов из фантастических фильмов, которые были лучшими друзьями главных героев и помогали им ориентироваться в новых цифровых измерениях? Тогда казалось, если роботы и появятся в нашей жизни, они смогут только завоевать планету, но уж точно не стать нашими друзьями. Оказалось, всего пару десятилетий спустя мы уже будем активно общаться с роботами и даже доверять им свои личные данные.
Но только в реальности роботы не выглядят так, как их показывают в фильмах. Они — в наших смартфонах, ноутбуках, машинах и других устройствах, а называем мы их искусственным интеллектом.
Искусственный интеллект сегодня
ИИ помогает нам за секунды решать задачи, на которые раньше тратилось несколько часов, дней, месяцев или даже лет. Например, теперь можно точнее определить диагноз по снимкам МРТ, проложить самый быстрый маршрут в навигаторе, получить онлайн-ответ от банка или справку о состоянии счета, моментально перевести научные статьи с иностранных языков и многое другое. Искусственный интеллект позволил нам автоматизировать монотонную и долгую работу и сделал нашу жизнь чуть проще.

Конечно, и корпорации начали активно использовать возможности искусственного интеллекта. Такие технологии помогают компаниям расти и развиваться. Чтобы понять, как именно это происходит, необходимо для начала разобраться, какие корпоративные задачи способен выполнять ИИ.
Искусственный интеллект (Artificial Intelligence) позволяет технике (ею может быть любое автоматизированное устройство) мыслить как человек. Но он не заменяет людей, а, наоборот, увеличивает возможности нашего потенциала. Компании используют новые технологии, например, для:
- разработки и реализации маркетинговых стратегий
- выявления потребностей и поведения клиентов
- автоматизации HR по оценке и подбору кандидатов
- сбора и хранению данных о клиентах
- выстраивания пользовательских путей
- сокращения расходов
- выявления более эффективных операций и др.
Статистика Forbes утверждает, что отделы маркетинга и продаж доверяют работу искусственному интеллекту и машинном обучению больше, чем другие подразделения. Поэтому неудивительно, что любому бизнесу нужно познакомиться со стратегиями и пониманием работы ИИ.
9 главных функций ИИ в сфере бизнеса
- Увеличение продаж с помощью рекомендаций
Все мы знаем эти надоедливые рекламные окошки, которые навязывают миллион товаров, похожих на те, что мы когда-то уже смотрели. Но признайтесь, каждый хотя бы раз покупал что-нибудь, кликая по этой подборке. Составлением таких штук как раз занимается искусственный интеллект. Он предлагает товары на основе истории самого покупателя и пользователей из той же целевой группы. С помощью таких махинаций мы меньше раздумываем о пользе продукта и порой совершаем импульсивные покупки. Но факт остается фактом — ИИ помогает повысить процент продаж.
- Чат-боты по обслуживанию клиентов
Сегодня таких ботов можно встретить при обращении в крупные компании через приложения, звонки или мессенджеры. Чат-бот — это программное обеспечение, которое имитирует человеческий разговор и помогает нам получить необходимую услугу или ответ на вопрос в любое время дня или ночи. Безусловно, это удобно как клиентам, так и самой компании, которая может значительно сэкономить на обслуживании круглосуточного колл-центра.

- Помощь в разработке маркетинговых стратегий
Невероятное количество человек одновременно ищут нужную им информацию в Интернете. А вам нужно представить ваши услуги и саму компанию в лучшем свете, чтобы потенциальный клиент выбрал именно вас. Как это сделать? Один из помощников — контент-маркетинг, который заполняет сайты, социальные сети и блог нужной информацией. Искусственный интеллект помогает менеджерам подбирать нужные темы для своей целевой аудитории, чтобы привлечь внимание будущих покупателей.
- Анализ чувств и эмоций клиентов
Мониторинг мнений пользователей, например, в социальных сетях дает компании понять, что чувствуют ее потребители. Искусственный интеллект помогает анализировать огромное количество обратной связи, которое было бы не под силу просмотреть обычному работнику за ограниченное количество времени. Также ИИ не просто предоставляет информацию, но и сортирует содержание фидбека.
- Мониторинг деятельности конкурентов
С помощью ИИ компании могут отслеживать все публичные действия конкурентных организаций — от внесения изменений в продукт до публикации стратегии по дальнейшему развитию. Такая интеллектуальная слежка даст понять, какие дополнения помогут улучшить сервис и принесут прибыль компаниям, работающим в той же сфере.

- Прогнозирование продаж
Искусственный интеллект показывает риски, с которыми может столкнуться компания в ближайшее время. Также технология предлагает стратегии, которые помогут избежать возможные проблемы и сохранить стабильность компании. Так можно рассчитать краткосрочные и долгосрочные перспективы и распределить ресурсы выгодным образом.
- Оптимизация цен товаров или услуг
Цена — пожалуй, главный показатель, который влияет на поведение покупателя. Согласитесь, вы не купите телефон в магазине, который будет стоит дороже, чем в абсолютно таком же магазине, но с другим названием. Однако уменьшить или увеличить цену не так просто. Она зависит от многих факторов, например, от истории цен компании, репутации бренда, конкуренции, качества, спроса и даже времени года. Искусственный интеллект поможет учитывать все эти причины и определить оптимальную цену для разных товаров.
- Кибербезопасность
По мере роста цифрового бизнеса риск кибер-атак также увеличивается. Существует много видов угроз, с которыми может столкнуться бизнес: кража личных данных, денег, рассылка вирусов и так далее. Искусственный интеллект помогает компаниям решать вопросы кибербезопасности, выявлять фишинг, управлять уязвимостью и проводить поведенческую аналитику.
- Сокращение расходов
Основная идея ИИ — автоматизировать процессы, освободить сотрудников от рутинной работы и повысить производительность компании. Организации, которые пользуются возможностями искусственного интеллекта, могут сократить до 5 миллионов долларов в год.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и страницу в Facebook, чтобы не пропустить новые материалы.