Автоматизация бизнеса

4 стандарта new normal: какие бизнес-тренды ждут нас в будущем

Pinterest LinkedIn Tumblr

Пока мы в 2021 году радуемся, что снова можем ходить в кафе и музеи, путешествовать и видеться с друзьями, бизнес переживает трудные времена. Компании пересмотрели свои стратегии по развитию и начали использовать новые нормы, некоторые из которых оказались даже лучше прежних.

Новые нормы (new normal) — состояние, наступающее после каких-то непредвиденных ситуаций, на которые мы не можем повлиять. Например, в 2008 году экономика пострадала из-за мирового кризиса, а в 2020 году новым триггером для нее стала пандемия. 

И пока бизнес находится на переходной стадии между доковидным и послековидным временем, можно предугадать, какие новые стандарты нас ждут в будущем. 

Удаленная работа

Первая стадия перехода к new normal — перевод своих сотрудников на работу из дома на постоянную основу. Мы, кстати, можем быть последними свидетелями той эры, когда каждый отсиживал в офисах по 8-9 часов в день и потом тратил еще по 2 часа на дорогу до дома. 

Крупные зарубежные компании (Twitter, Square) уже объявили, что их сотрудники могут работать из дома на постоянной основе. А в России, кстати, недавно ввели дополнительные трудовые права для удаленщиков. Теперь каждый может официально устроиться в компанию и получить ОМС, ДМС и другие полезные дополнения, даже если не нужно ездить на работу в офис каждый день. 

Еще одним примером того, что диджитализация переводит повседневные процессы в онлайн-формат, стала телемедицина. За последний год спрос в этой отрасли увеличился в несколько раз. Это привело к росту числа специалистов, которые ухаживают за пациентами по видеозвонкам или телефону. 

Episode 7 Working From Home GIF by The Simpsons

Онлайн-коммуникация

Вторая стадия — логичное продолжение первой. В условиях new normal компании работают удаленно, поэтому сложнее просто столкнуться с коллегой в коридоре и поговорить о рабочих вопросах. Для коммуникации команды теперь используют мессенджеры и разговаривают с помощью видеозвонков.

Однако некоторые сталкиваются с трудностями на этом этапе. Например, с начала пандемии 61% работников перешли на удаленку, но только 27% из них получили техническую поддержку (ноутбук, гарнитуру или оплату доступа к программам для работы). 

Удаленщики также сталкиваются с проблемой интерпретации сообщений в мессенджерах. Обычная точка в конце предложения может показаться чем-то негативным со стороны начальника, а скобка-смайлик намекать на сарказм или придирку. 

Без онлайн-коммуникации, безусловно, не обходится ни одна компания, даже если все сотрудники работают в офисе. Однако команда должна выстроить свои правила общения в мессенджерах, чтобы предотвратить недопонимание и и избежать негативного отношения друг к другу. 

Автоматизация рабочего процесса

Вы перевели своих коллег на удаленку, подключили их к мессенджерам и проводите ежедневные звонки, чтобы быстро решать текущие задачи. Команда растет, появляются новые работники, которые никогда до этого не видели ваших коллег и не знают, над какими задачами работает компания в данный момент. Для таких случаев необходим дистанционный онбординг. Он поможет ввести новых сотрудников в курс дела, расскажет о ценностях компании, научит пользоваться нужными программами и сможет ответить на вопросы.

Digital Marketing Influencer GIF

Онбординг учит не только новых коллег, но и всю команду. Например, руководитель решил перевести работников на другое ПО или обновленную программу. Чтобы не тратить время на созвоны по обучению, проще создать единый сценарий, который поможет коллегам шаг за шагом изучить все функции новой системы и выбрать для себя те, которые нужны для работы. 

HintEd создает платформу для компаний, которым нужно внедрить новые программы в рабочий процесс. С помощью нее руководители или опытные специалисты сами пишут нужные интерактивные инструкции для использования цифровых платформ и не тратят лишнее время на обучение каждого сотрудника. 

Управление рисками

Пандемия заставила компании пересмотреть стратегии своего развития и стоила многим из них немало затрат. Поэтому при new normal каждый руководитель должен определять приоритеты и учитывать похожие на пандемию риски. Для этого нужно научиться их выявлять, оценивать и контролировать. Тогда компании смогут рассчитывать на долгосрочный успех, способность к быстрому восстановлению и адаптации. 

Конечно, не все компании смогут безболезненно выйти из пандемии. Но если команда перестроит свою стратегию под new normal, она сможет избежать сильных потрясений в следующий кризисный период.

New normal — состояние, к которому стремится цифровая трансформация. У него нет точных определений, потому что каждый сам устанавливает, какие тенденции более востребованы в будущем. Наличие трендов обуславливается нашими желаниями и потребностями, а не устанавливается кем-то на общественном уровне. Мы рассказали о четырех распространенных сегодня тенденциях new normal, а вот к какому новому будущему придет ваша компания — уже зависит только от вас. 

Написать комментарий